新疆艺术学院2007—2008学年第二学期《团课》教育教学安排意见
发布时间: 2008-03-28 浏览次数: 34

为更好地配合学院的中心工作,以提高团员青年的思想政治素质、培养造就青年学生为目的;以加强学院团的自身建设、提高各系部团干部业务知识为重点;进一步完善团的工作职能,构建团的工作体系,深化团的工作内涵,拓展团的工作外延,努力发挥共青团组织在广大学生中的作用。学院团委工作安排通知如下:
 
一、 授课对象
学院本、专科在校团员
团课是团组织对团员进行思想政治教育和团的基本知识教育的主要形式,是提高团员思想理论水平和政治素质的有效途径。
 
二、 专题教学内容、要求
团课的主要内容有:(1)引导和帮助团员学习马克主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,帮助团员了解和掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论;(2)系统地、有计划地讲解团章的基本内容和团的传统,对团员进行团员的权利、义务和团的组织纪律教育;(3)组织团员学习党的基本知识、党的光荣历史和传统,启发和提高团员的共产主义思想觉悟;(4)宣传党的方针政策,要求每一个团员做党的政策的坚定的拥护者和自觉的实践者。
 
三、 管理安排
各系根据实际情况,授课安排可以按年纪、班级、专业安排,希望各系积极配合,由任课老师或团支部书记负责打学生考勤,维持课堂纪律。
 
四、要求
1、请授课老师认真备课,认真撰写教案(格式见附页),课前将教案交学院团委办公室审核,认真遵守学院的上课纪律,认真解答学生提出的疑难问题。
2、各系部团组织要将“团课”教育与学生的日常教育管理工作结合起来,提高教育实效。
3、各班级授课时间为2课学时,各系(部)在班会、团日活动等其他时间根据实际情况自行安排。
4、学生以学习笔记、出勤率、上课纪律和布置的心得体会成绩综合评定该生的结业成绩。
5、未合格的学生一率不参与团内各种奖项评定和推优入党。 
  
 
                                       二00八年三月二十五日