校园防火 警钟长鸣
发布时间: 2012-03-19 浏览次数: 29

201038日,我院学生处(团委)在音乐厅举办了一场“安全校园,远离火灾”消防知识讲座,邀请乌鲁木齐市政安全消防知识宣传中心戚继庆教官担任主讲人。院学生处团委组织美术系、戏剧系、音乐系的部分同学,由学生处古丽扎老师带队参加了此次讲座。

在讲座中,戚继庆教官以乌鲁木齐市近几起火灾案例为切入点,将大量火场图片呈现在同学面前,以实际案例提高同学们对身边安全隐患的警惕性。戚教官从防火、救火、逃生与自救三方面对同学们进行了消防安全知识的宣讲。他对宿舍、食堂、教室三个区域的防火、逃生知识进行了重点讲解,强调要养成不在宿舍吸烟、不使用电热棒、不使用明火等良好生活习惯。最后,戚教官向同学们讲解了灭火器和消防栓的正确使用方法,并在现场进行了演示。

本次讲座历时一个多小时,戚教官从实际出发,通过大量实际案例的讲解,丰富了同学们的消防知识和自救知识,为今后同学们做好学习生活中的消防安全预防工作打下来良好基础。依据学生处团委的安排,在随后展开的各系部消防安全主题活动中将组织学生集体观看本次知识讲座录像,并在班会中分组讨论相关消防安全知识常识,以这种形式让消防安全观念扎根在同学们心中。