强化安保 维护稳定
发布时间: 2014-03-12 浏览次数: 130

新疆艺术学院针对云南昆明火车站发生暴恐活动这一新情况、新问题与新形势,学院迅速在传达上级精神、通报案件真相、组织专题班会、抓好师生教育、强化安全措施等方面下功夫,大力提高维护校园安全稳定管理水平,确保新学期各项工作开好头、起好步,不断促进各项工作顺利开展。

一是传达上级精神。及时准确传达尔肯江常委召集紧急会议精神,召开党委常委会、学工干部会、学生班会,层层传达和落实会议精神和要求,部署安排相关工作,明确要求全院上下要切实把思想和行动统一到中央对云南昆明火车站暴恐活动的分析判断上来,统一到对新疆稳定的工作部署上来,充分认识做好维护校园稳定工作的重要性和紧迫性,把维护国家统一、新疆长治久安和学院安全稳定作为对全院领导干部的政治考验、对各族师生的政治纪律进行严格要求。

二是通报案件真相。利用领导指示、电视报道、网络载文、报纸消息,组织专门人员和力量收集整理案件情况,撰写传达提纲和资料,力求及时、准确、客观通报案件真相。通报中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平和李克强总理对处置工作重要批示和相关要求,深刻认识反恐形势的严峻性复杂性,强化底线思维,认真反思这些年新疆发生的暴恐活动,切实肩负维护社会和谐和安全稳定职责。明确要求各级领导干部要向前靠,广大教职工要做好份内工作,要警觉起来,坚决克服麻痹思想,做好校园安全稳定。

三是组织专题班会。召开周日专题班会,院领导深入联系点、系部领导进班级、班主任辅导员进公寓开展面对面、心贴心主题班会,从大道理化为小道理,以小道理上升大道理,向学生讲明此次的真相、性质、目的,讲清此次暴恐事件是一起有组织、有预谋、有计划的严重暴力恐怖事件,讲清此次事件不是民族问题,也不是宗教问题,是少数暴力恐怖分子试图通过暴力恐怖事件达到绑架整个维吾尔族达到分裂国家的罪恶目的,他们只是极少数的民族败类,是国内外分裂势力的走狗,不代表整个维吾尔民族,他们是我们各族人民的共同敌人。各族师生在认清“三股势力”危害祖国统一,民族团结的本质的基础上,不断增强党和政府打击暴恐分子、维护社会安宁的信心,旗帜鲜明维护校园稳定和民族团结。

四是抓好思政教育。成立专题教育组织机构,由宣传部牵头,思政理论教研部、学生处和各系部配合,集中一周时间开展以反对民族分裂,抵制宗教向校园渗透为主题的教育活动,充分发挥好校园电视台的宣教平台和思想政治课的作用,教育引导学生深刻认识暴恐分子反人类、反社会的反动本质和丑恶嘴脸,深刻认识民族和宗教、风俗习惯和宗教行为的区别,弄清楚教师学生为什么不能信教,做好理论阐释、思想答疑、教育引导、行为规范各项工作,切实增强反分裂渗透的坚定性和自觉性,进一步筑牢各族党员干部、师生维护新疆长治久安的阵地意识、责任意识和大局意识。

五是强化安全措施。强化校园安全值班制度,严格执行学院主要领导带班、院级副职领导和系部主要领导值班、抽调干部巡班、班主任辅导员进班、重点部位查班制度。开展一次校内安全生产大检查,对查处的6起安全隐患,发现一起,立即整改,不留隐患。启动安全稳定情况信息零报告制度,每天下午准时上报信息,做到“有事报情况、无事报平安”。