新疆艺术学院开展涉恐涉暴音视频专项清查活动
发布时间: 2015-09-16 浏览次数: 754

为进一步加强校园稳定工作,按照学院党委通知要求,根据新疆维吾尔自治区高级人民法院、人民检察院、公安厅、文化厅、工商行政管理局五部门联合下发的《关于严禁传播暴力恐怖音视频的通告》,我院在本周开展了涉恐涉暴音视频的专项清查活动。

为确保此次清查活动高效有序的开展,我院学生处(团委)首先结合学院实际和通知精神,第一时间组织召开了《关于严禁传播暴力恐怖音视频的通告》(以下简称“通告”)的专题教育活动,并结合《通告》要求进行清查活动部署工作。

本次涉恐涉暴音视频清查工作在班会期间执行,由各班班主任主持,辅导员及机关教职员工随机进入各班与学生进行交流。各班首先集中学习了《通告》内容,随后各班班主任从观看、存储、传播涉恐涉暴音视频所带来的危害出发,教育引导学生深刻认识涉恐涉暴音视频的危害,自觉抵制含有不良内容的音视频。通过教育,全体学生均态度鲜明地向老师及学院做出承诺:不持有、观看和传播暴力恐怖音视频资料,以实际行动抵制传播宣扬暴力恐怖、宗教极端、民族分裂等内容的音视频的行为,为维护校园的安全稳定,净化校园环境,遏制暴力恐怖犯罪,贡献自己的力量。同时,为确保每位同学都切实了解到《通知》要求,不留死角,学院针对部分没能参与班会的同学也做出通知安排,即由班主任利用课余时间对没能参会的同学进行一对一教育,确保每位同学都对此次活动的精神做到心中有数,责任在心。

集中教育结束后,辅导员、班主任、机关教职员工正式开展涉恐涉暴音视频的清查活动,同学们纷纷主动将电脑、手机、存储介质交由老师检查。最终,在清查中没有发现学生存有涉及暴力恐怖音视频的现象。

本次涉恐涉暴音视频专项清查活动取得了圆满成功,离不开各系部师生的积极配合。未来,望各系部继续严格按照《通知》精神和学院要求,组织学生认真学习相关文件,并定期深入教室、画室、排练厅、自习室及宿舍等区域对学生各类存储介质进行暴恐音视频清查。

共青团新疆艺术学院委员会

二〇一五年九月十四日