新疆维吾尔自治区“新疆学子百村行”暨新疆艺术学院“三下乡”暑假社会实践活动总结报告
发布时间: 2015-09-18 浏览次数: 295

炎热的七月,新疆维吾尔自治区“新疆学子百村行”暨新疆艺术学院“三下乡”暑假社会实践活动开始了,在自治区团委、学院团委老师的指导下,我新疆艺术学院影视戏剧系五名摄影专业同学,带着炽热的艺术之心,像全国数百万大中专学生一样,奔赴农村的田间地头,在实践中受教育、长才干、作贡献。2015年7月1日-15日在我院“访惠聚”住村工作组驻地—新疆喀什地区岳普湖县阿克其乡亚博依村(10村)、9村、8村等地进行了为期十五天的社会实践活动。

接待我们的是我院住村工作组的组长塔来提·吐尔地副院长,本以为他应该是很严肃的,见面后出乎意料的亲切,亲力亲为的安顿了我们的住宿,介绍了一些情况,工作组的老师们对于我们开展的工作也给予了最大的帮助,没有他们的帮助,我们的实践活动也难以顺利开展。在住村工作组和孙茜老师的带领和帮助下,我们调查拍摄了该地区的80、90后青年现状,走访拍摄该地区的爱国宗教人士、最美家庭、民族团结模范、爱心小学等地,我们用镜头记录了亚博依村街头巷尾的民俗风貌,扑捉了工作组与百姓们亲密一家的温暖瞬间,在为期15天的社会实践活动中,我们经历了和田地区皮山地震、“7·5”、穆斯林封斋等特殊敏感时期,大家团结一致,平安顺利的完成了本次实践活动。7月15日,以“我们和你在一起”为主题在新疆维吾尔自治区喀什地区岳普湖县阿克其乡亚博依村委会举办了新疆艺术学院“访惠聚”摄影作品展。

社会实践活动过后,我们将以新的心态,更加努力的学好专业知识,锻炼自己战胜困难的意志和毅力,为适应以后的工作做必要的准备。如果不参加此次活动,也许用一生也无法体会这种团结与温暖、乐观与自然。当看到村民们清晨拿着还热乎的鸡蛋送给我们,驮着刚在瓜田里摘的西瓜、甜瓜送给我们,看到塔院长悉心为门口小鸟筑起巢穴,我感动了,十五天的下乡生活相对于人生而言,也许并不算长,但对我们参加“三下乡”的全体队员来说,这紧有的十五天时间却是大学生活中最绚丽、最深刻的一章。

它区别于我们任何一次曾经参加过的活动,这些天中,我们奔波在住村点和老乡家里、田间地头,顶着烈日,冒着酷暑,克服高温奔波在乡村,白天的连续拍摄、晚上的选图、修图、排版,一眼就是一个通宵,最后几天的排版、打印制作我们奔波在亚博依村和县城之间,孙茜老师、张自强老师和陈泽涵、段浩航两位同学72个小时的不眠奋斗为大家展现了影展的最终效果,虽然感觉很辛苦,但是从中磨练了我们的意志力,得到了让我一辈子受用的知识和丰富的经验。

“三下乡”让我收获的不仅仅是历练,还有彼此之间日渐浓厚的友情。在这次“三下乡”中我真的收获了很多,得到了许多实践的经验到意志的磨练,增长了专业知识,从学会了吃苦到与队友培养的深厚的友谊,在周边村里无不洒下了我们的辛勤汗水,留下了我们的足迹。

随着时间的流逝,我们三下乡活动在大家共同努力下圆满结束,大家带着一份感动与思考起程,想想我们分别的那一幕,想想我们与那些小朋友共同度过的那点点滴滴,想想我们志愿者们留下的足迹,想想这些天来我们所做的每一件事——真的为我的人生增添了不少的经验和收获,它也是这片天空下不灭的回忆,这将成为我人生的一笔财富,值得我永远珍藏。

从喀什回到乌鲁木齐后我们还进行了微信线上推广,将摄影展不仅仅在亚博依举办。推广后点击量累计上万次,无数的从转发与好评。

三下乡就是要我们这些热血青年好好利用自己的才能来与实践相结合,让我们实实在在感受乡情,知道自己的责任和使命是什么。并要在实践中肯定自己的价值,并认识自己的不足,这就要求我们更加努力去学习和充实自己,去更好地为以后为人民服务作好准备,这才是我们三下乡的意义。

作者:新疆艺术学院“三下乡”暑假社会实践团队队员