2017’第十二届全国艺术院校院(校)长高峰论坛在新疆拉开帷幕
发布时间: 2017-11-03 浏览次数: 60

百花齐放,共襄艺术教育事业盛举;百家齐鸣,共商艺术教育发展大计。2017年9月23日,由中国文化传媒集团、新疆艺术学院主办,《艺术市场》杂志社股份有限公司、《艺术教育》杂志承办的2017’第十二届全国艺术院校院(校)长高峰论坛在新疆艺术学院拉开帷幕。

本届论坛以“艺术教育界深入学习习近平总书记系列重要讲话精神”“丝绸之路艺术教育”“‘一带一路’背景下的艺术教育”“‘双一流’建设中的高等艺术院校”“坚定社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化”“中西部艺术学学科建设”六大议题为契入点,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在全国文艺工作座谈会和中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会开幕式上的重要讲话精神,落实《中共中央关于繁荣社会主义文艺的意见》和国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,坚定社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化。加强与“一带一路”沿线国家和地区的文明互鉴,探索我国艺术教育发展的趋势和路径,推动艺术教育工作向更高层次、更高水平发展献计献策,共谋发展。

国务院学位委员会艺术学科评议组召集人、中国文艺评论家协会主席、中央文史馆馆员仲呈祥,中国文化传媒集团董事长兼党委书记、中国文化报社社长刘承萱,中国文化传媒集团副总经理、《艺术教育》杂志总编代柳梅,以及来自中央美术学院、中央音乐学院、中国戏曲学院、北京电影学院、西安美术学院、南京艺术学院、广西艺术学院、云南艺术学院等全国50余所艺术院校的100余位院(校)长、教授、专家,自治区教育工委、教育厅相关领导参加本届论坛。

论坛由新疆艺术学院副书记、院长塔来提·吐尔地主持。新疆艺术学院党委书记章立新致欢迎辞,对远道而来的领导和专家表示热烈的欢迎,期待通过此次论坛进一步加强与各兄弟艺术院校间的交流合作,共同为推动我国高等艺术教育大发展、大繁荣而不懈努力。

新疆维吾尔自治区教育厅巡视员杨军在致辞中表示,本届论坛的成功举办必将为推动“一带一路”战略下文化与高等艺术教育建设的创新发展、深远合作搭建有效平台。

中国文化传媒集团董事长兼党委书记、中国文化报社社长刘承萱代表主办单位中国文化传媒集团,向出席论坛的各位领导、嘉宾、专家学者表示诚挚欢迎。他指出,全国艺术院校承担着为我国经济发展、文化繁荣提供各类艺术人才和智力支撑的重要职责,承载着“办好具有中国特色世界水平的现代教育”这一时代赋予的崇高使命,希望大家畅所欲言,多层次、多角度地深入探讨中国艺术学学科发展和创新的新路径,为艺术教育在新形势下的跨越式发展提出更多、更好的思路,以更加务实丰硕的学术成果为党的十九大胜利召开献礼。

国务院学位委员会艺术学科评议组召集人、中国文艺评论家协会主席、中央文史馆馆员仲呈祥,教育部高等学校戏剧与影视学教学指导委员会副主任、云南省政协教科文卫体委员会副主任吴卫民分别就文化自信与文化引领、艺术教育的人才培养模式作主题报告。

中国戏曲学院院长巴图,杭州师范大学校长杜卫,北京舞蹈学院副院长邓佑玲,广西艺术学院副院长陈应鑫,《艺术教育》杂志副社长杨柏在主论坛分别做主旨发言。

全国艺术院校院(校)长高峰论坛由文化部文化科技司与中国文化传媒集团共同主办,得到了国务院学位委员会艺术学科评议组,教育部高等学校艺术学理论教学指导委员会,教育部高等学校音乐与舞蹈学教学指导委员会,教育部高等学校戏剧与影视学教学指导委员会,教育部高等学校美术学教学指导委员会,教育部高等学校设计学教学指导委员会,教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会等部门的大力支持,自2005年由《艺术教育》杂志发起至今已成功举办12届。每届论坛的主题都紧跟艺术教育事业发展步伐,积极贯彻落实党和国家政策精神,内涵不断加深、外延不断扩大,聚集了一大批国内知名艺术院系资源,美国、韩国、德国、英国、瑞典、日本、泰国等国的相关领域专家、院校积极参与,已成为具有一定国际国内知名度和影响力的高端学术活动。

国务院学位委员会艺术学科评议组召集人、中国文艺评论家协会主席仲呈祥发表演讲

自治区教育厅巡视员杨军致辞

中国文化传媒集团董事长兼总经理、中国文化报社社长刘承萱致辞

新疆艺术学院党委书记章立新致辞

新疆艺术学院党委副书记、院长 塔来提•吐尔地主持会议

音乐与舞蹈分论坛

美术与设计分论坛

戏剧与传媒分论坛