关于开展雷锋月志愿服务活动的通知
发布时间: 2018-03-09 浏览次数: 669

 

   今年35日,是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表55周年,也是第19个中国青年志愿者服务日。为进一步弘扬雷锋精神,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,推动我院学雷锋志愿服务活动全面深入开展,按照学院党委和自治区团委统一部署,结合我院实际,学院团委决定组织开展以“开展志愿服务活动,助推社会稳定”为主题的大学生学习雷锋志愿服务系列活动。努力为新疆社会稳定和长治久安贡献力量。现将有关事项通知如下。

 一、指导精神

     雷锋精神是我们中华民族宝贵的精神财富。50多年来,它激励着一代又一代的大学生健康成长,促进了社会文明的进步,是新时期践行社会主义核心价值观的重要内容,也是弘扬新疆精神的重要体现。大学校园是青年学生健康成长的摇篮,提倡“以德育人”,雷锋精神就是最重要的组成部分。因此,在毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”号召55周年之际,院团委根据学院思想政治工作重点和思路,结合上级有关精神,制定我院学雷锋志愿服务活动方案。

二、活动主题                  

    开展志愿服务活动,助推社会稳定

三、目的意义

    在新形势下深化学雷锋活动、弘扬雷锋精神,有助于引导大学生树立崇高的理想追求,发扬爱党爱国爱社会主义的思想,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信;有助于培育和践行社会主义核心价值观,增强大学生对主流价值观念的认同感和践行力;有助于激发全社会道德建设热情,集聚道德建设正能量,形成引领社会进步的文明风尚;有助于全体大学生树牢社会稳定长治久安的总目标。以开展学雷锋活动和志愿服务为契机,掀起我院大学生志愿服务活动的新高潮,推动我院志愿服务项目化、品牌化、事业化。

四、活动内容

各系团总支可结合自身实际,围绕主题,精心策划、组织开展形式多样的志愿服务活动。

1. 开展警察(武警)同志辛苦了学雷锋志愿服务活动。各系团总支要组织团员青年、青年志愿者代表,主动与就近社区、便民警务站、维稳执勤点等一线维稳点对接,开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,弘扬雷锋志愿服务精神,用实际行动向新疆一线维稳力量致敬。

2. 开展学雷锋主题团日活动。各系团总支要积极开发校内志愿服务岗位,按照就近就便的原则开展多种形式的志愿服务活动。

3. 广泛开展主题学雷锋志愿服务活动。开展关爱四老人员、孤寡老人、留守儿童、残疾人为重点的志愿服务活动及普法、健康、环保、科技、教育、文化等方面的专业性志愿服务活动;开展线上和线下相结合的青年网络文明志愿行动,将团员的先进性延伸到网络空间,在网上积极发声,带头发出文明用网承诺。

4、积极组织开展义务劳动活动。各系部团总支要大力开展净化、美化校园活动,在校园内开展清扫卫生死角、爱护公共区域卫生、养成个人良好生活习惯、预防传染病出现等活动。

五、工作要求

1、各系部要切实做好活动相关的宣传教育工作,让各族团员青年充分认识开展学雷锋志愿服务活动的重要意义,要以本次活动为契机,充分调动青年群体的主动性和积极性,使学雷锋活动成为广大青年经常性的自觉行动。

2、各系部要研究制定本单位学雷锋活动计划,工作计划要切实可行。同时要求凡是涉及走出校园的相关活动,必须有带队老师,需向学院团委提交书面申请,经审批同意后方可实施。

请各系部团总支将活动开展的完整材料(包括活动项目、活动人数、活动图片、活动总结等)于201843日前以书面形式上报学院团委。