2018春季开学辅导员、学生干部专题培训成功举办
发布时间: 2018-03-09 浏览次数: 126

3月3日-4日,学院举办2018春季开学辅导员、学生干部专题培训 ,此次活动由学生处(团委)组织实施,全体辅导员及学生干部代表共计100余人参加了本次培训。 

培训中,各系党总支副书记、辅导员代表通过专题讲座、主题交流发言、主题班会模拟、案例分析等丰富多彩的形式,对全院100多名学生干部进行了系统、全面的培训。

 

培训之余,开展了辅导员经验交流会,进一步加深了沟通和了解。并组织学生干部参观我学院维稳指挥中心,进一步了解当前落实总目标,维护校园安全稳定的重要意义。最后在全体学工干部、学生党员进行集体宣誓中顺利闭幕。

 

本期培训通过学习《如何在艺术院校中做一名优秀的学生干部》、《提升素质与优秀为伍新时代学生干部领导力提升研究》、《新时期如何做好共青团基层组织建设与团支部工作》、《学生干部的责任与担当》、《从学生工作的经历开始成长与蜕变》、《爱国主义、民族团结主题班会情景模拟》《学生干部如何在公寓管理中发挥桥梁和纽带作用》《学生干部如何应对突发事件》等课程学习,以及实地参观学院安全维稳中心等活动,全体学员在思想上、能力上、认识上实现新突破,展现出新风貌,取得预期成效。

培训结束后,各系部学生干部积极响应,通过本次培训在思想上、认识上和行动上都受益匪浅,下面将选登各系部分学生干部的培训心得。

文化艺术系 许倩楠

学生干部是肩负者责任与使命的干部,要做好桥梁和纽带作用,不辜负学校和老师对我们的期望,让我们的青春在奋斗中彰显风采!

设计系 徐海阔

加入学生会的一年半时间里,我渐渐的从一个懵懂的少年蜕变成一名合格的学生干部。作为学生干部首先要做的是尽心尽力做好本职工作,在平时的工作中需要“三心”,即耐心,细心和责任心。同时也应具备团队精神和协作意识,团队精神是一个集体是否有吸引力的标志,在工作中,团队精神和协作意识将能充分发挥出全部人的潜在能力,更加高效的完成任务。

舞蹈系 章霖峪

经过此次学习,我对学生会工作有了进一步的认识。首先,工作定位和工作思路要有重大转变,要从传统管理向实质性服务转变,学生干部始终是为同学们服务的,既要起到标志性作用,又要起到引领作用。第二,在工作中要注意创新,创新是时代的主题。第三,学生干部在工作中要有团队精神和协作意识。团队精神是一个集体是否有吸引力的标志。

音乐系 若扎·阿黑哈提

在这次的培训中,通过辅导员交流发言、情景模拟主题班会、案例分析和各位老师的讲话,我清理了自己的思路,一种强烈的责任感随之而来,新时代大学生理应勇于面对压力,担负起责任,普通学生应该这样,学生干部更应该如此。学生干部是学生的佼佼者,引领者,知情人,信任者和榜样者,老师们的好助手,所以我们学生干部一定要注意自己的一言一行。

美术系 谭笑笑

我认为,干好学生会工作最重要的一点是要有团队协作精神,“一支筷子轻易被折断,十双筷子牢牢抱成团”,团队的力量是不可估量的,学生会成员,只有团结一致才能更好的开展工作。

 传媒系 彭超伟

在学院工作之中,其实已经体会到了些许社会法则,很早接触了社会生活的规律。领导力决定调动性,但若要做一个领导力强的人物,就要知道一个道理“要想领导别人,就要先领导自己”,让自己的思维清晰,能够准确快速的下达命令,都是非常重要的,同时也要做到自律,让优秀的行为在自身体现,才可以成为优秀的领导者。

戏剧系 刘文忻

做学生干部是最锻炼人,培养人的,成为学生干部的其中一员,我感到十分的荣幸与光荣,既然我选择了做学生干部就会全身心的投入,本着为学生服务,挑战自我,锻炼自我的目的切实踏实的做好本职工作。