全民消防   生命至上
发布时间:2012-03-19 浏览次数:

为积极响应自治区人民政府关于做好今冬防火工作的部署和要求,结合我院关于做好“清剿火患”战役工作的相关工作要求,为及时对广大师生进行消防安全知识的普及宣传,提高防火消火、自救互救的能力和意识维护校园安全和谐稳定。学生处主办、保卫处协办,20111116日下午19:00(京时)在音乐厅对我院400余名学生进行了题为“全民消防 生命至上”的主题消防安全知识讲座。

    讲座由乌鲁木齐政安防火知识宣传中心的王继斌教官主讲,王教官首先结合近年来我国所发生的几起重大火灾事故,从火灾带来的严重危害性出发,结合高校人员密集的特点,重点讲述了高校防火的重要性;并结合校园公共安全设施,向同学们仔细介绍了防止公共场所火灾隐患发生的方法。其次,王教官利用音乐厅的防火灭火设备,具体讲解了

常见消防设施干粉灭火器、二氧化碳灭火器的具体使用方

法;再次,王教官就校园公共场所内火灾的安全预防、火灾现场救助、火灾现场逃生、火灾现场的安全疏散等知识向同学们进行了详细说明。最后王教官就学生公寓内违章用电、点蜡烛、抽烟等行为引发火灾隐患的可能性向同学们作了警示教育,提醒同学们一定要遵守学校关于公共设施防火消火的有关规定,树立“全民消防生命至上”的安全理念。

通过此次消防安全知识讲座,不仅教育引导学生提高了消防安全意识,而且增强了同学们的防火自救知识,讲座结束后同学纷纷表示,一定要从自身做起,遵守学校的有关管理规定,杜绝消防隐患,自觉维护校园的安全稳定。