团中央书记处书记傅振邦一行参加自治区大中专学生暑期社会实践活动总结交流会
发布时间:2015-09-15 浏览次数:

9月14日下午,由共青团中央、全国学联主办的2015年“新疆学子百村行”自治区大中专学生暑期社会实践活动总结交流会在新疆农业大学召开。团中央书记处书记傅振邦、自治区团委党组书记赵川、新疆农业大学党委书记李宝城、自治区教育厅巡视员张杰,以及团中央学校部领导、中国青旅集团公司董事长张骏、自治区团委和新疆生产建设兵团团委负责同志,乌昌地区部分高校师生参加此次交流会。

2015年“新疆学子百村行”自治区大中专学生暑期社会实践活动总结交流会由自治区团委党组书记赵川主持。我校党委书记李宝城致欢迎辞。全体参会人员共同观看了2015年全区暑期社会实践活动总结视频,回顾了新疆自治区实践服务总队、新疆大学、新疆农业大学、新疆医科大学、新疆财经大学、石河子大学、新疆师范大学、新疆艺术学院等8支实践团队分别围绕基层社情调研、民族团结教育、反对暴恐宣讲、支教支农服务、文艺卫生下乡等主题,通过视频、图片、文字等形式分享了团队实践的过程、感悟、收获和成果。

交流会上,新疆大学阿布都热西提·努尔登副校长、新疆医科大学团委赵鸿锴书记、塔里木大学团委鲍丙锋副书记、乌鲁木市达坂城区东沟乡党委郭勇江书记以及新疆农业大学全国重点团队学生代表阿尔曼·阿不都艾尼在交流会上向大家分享了他的暑期社会实践经历。傅振邦书记在听取实践团队交流分享后作了总结讲话。他指出,“新疆学子百村行”活动主题鲜明、内容丰富、覆盖广泛、硕果累累,较之去年的实践情况,规模扩大了、内容丰富了、成效更进一步提升了。青年学生真正走进基层乡村,与各民族群众心连心、手拉手,为他们送温暖、办实事,在增进民族团结的同时收获着自身的成长;同时将社会实践与社会观察、社会调查、科学研究有机结合,在接触群众、服务群众、了解国情的同时也促进了专业能力和学术水平的提升。是对传统意义上的“三下乡”服务的拓展和创新,通过对社情、村情的调研活动,能够形成更有深度的调研报告。

傅振邦书记强调,要总结好活动成果,注重在总结分享的过程中,影响和感染到更多更广泛的青年学生,努力实现大学生社会实践始终倡导的“受教育、长才干、做贡献”的根本宗旨;巩固好活动成效,促进实践团队与服务地之间建立反馈互动机制,保持长期有效联系;提炼好活动经验,从工作战略性、机制创新性、成果导向性等方面认真加以总结、改进存在不足,同时积极争取资源支持,扩大参与群体覆盖面,推动这项工作在今后做出影响、做出成效、做成品牌。要做好三个方面的经验推广工作:一是工作的战略定位、二是活动的时效导向、三是活动成果的转化。通过“三个载体”、“五个服务”来进一步增强共青团工作的影响力、加强“新疆学子百村行”在全国高校中的品牌效应。

傅振邦书记与同学们共勉:一是希望广大各族青年能够做维护民族团结的凝聚剂、催化剂,要分清敌我,明辨是非,在维护祖国统一、民族团结、社会稳定上保持清醒头脑,旗帜鲜明地反对“三股势力”;二是希望同学们能够做社会主义核心价值观的践行者、引领者;三是希望同学们做一个面向基层、面向实践、面向一线,以实际行动创新创业创优的实干家,以实际行动为实现美丽的中国梦而努力奋斗。

(文章及图片转载自新疆农业大学新闻网,部分内容有所改动)