学校团委开展“燃灯校长:张桂梅”主题团日学习活动
发布时间: 2021-03-24 浏览次数: 44

学校团委开展“燃灯校长:张桂梅”主题团日学习活动

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,这是一位共产党人对大山的承诺,这是一盏明灯对山里孩子的指引。为了更好地引导学生学习张桂梅同志个人先进事迹,树立良好的社会价值观念。3月24日我校团委组织开展了《燃灯校长:张桂梅》主题团日活动。

张桂梅,1957年6月生于黑龙江省牡丹江市,1975年12月参加支边工作,1998年4月加入中国共产党,丽江华坪女子高级中学书记、校长。

2020年12月3日,中共中央授予张桂梅同志全国优秀共产党员称号。12月10日,中宣部授予张桂梅时代楷模称号。2021年2月17日,获得“感动中国2020年度人物”荣誉。2021年2月25日获得“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号,习近平总书记为其颁奖。

她创办了全国第一所全免费的女子高中学校,为大山里的贫困女孩免费提供教育,点燃了她们梦想的灯,照亮了她们前行的路。建校12年来,有1600多名大山里的女孩从这里考上了大学,走出了大山,摆脱了贫困,通过知识改变了命运。

几十年如一日,张桂梅把一切献给了贫困地区的乡村教育,谱写了一曲新时代人民教师的最美赞歌。

 我们要学习张桂梅老师坚定信仰的宝贵品格。榜样是一种力量,是一面旗帜,是一座灯塔;榜样是鲜活的价值观,是有形的正能量。作为新时代大学生,我们要把张桂梅同志作为学习的榜样,从她身上汲取拼搏奋斗的前进动力。立志要在新时代新征程中脚踏实地、奋勇向前,用实际行动践行新时代大学生和青年团员的使命与担当。

      此次主题团日学习,我校团学青年对“时代楷模”张桂梅同志的先进事迹有了进一步的了解和认识,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我们深刻了解到张桂梅同志如何在狂风暴雪中报之以歌唱,如何在命运危崖里馈人间以芬芳。楷模精神深入了学院、团支部,“时代楷模”的模范引领作用将在青年中传播延续。